恵比寿の小さなギャラリー
2015/02/03
山小屋マルシェ
〜ダイキッチンから冬のおすそわけ〜
期間:2月11日(水)~15日(日)
OPEN:12時~20時 ※ 最終日は19時まで。
野菜だって作品だ!
っていう想いから始まった山小屋マルシェ。
岩手の北部「岩手町」の広大で肥沃な大地で育った野菜たち。
日々土作りこだわって、毎日いきいきと旬の恵みに向き合う農場の人々。
そんな「いきいき農場」の三代目、三浦大樹さんがはじめたのは、
ダイキッチンプロジェクト。
「農家が作る、普通の野菜をお裾分けしたくて始めました。
普通ってどれだけ美味しいか、食べてみてほしくて。
東北の仲間が作っているドレッシングやトマトジュースも
お裾分けします!」
あやめ雪かぶ、雪の下にんじん、紅芯大根、トマトに黒にんにく。
アスパラ、原木しいたけに寒干し大根、小豆。
トマトジュース、もものコンポート、ドレッシングも。
そして今回は南三陸町の農家が育てた菊に、漁師が育てた
「しゃぶしゃぶ用の生わかめ」や乾物も。
農場からそのままやってくる、新鮮な野菜を召し上がれ。
ぜひ冬の山小屋マルシェへいらっしゃいませ!
<いきいき農場とは>
いきいきと暮らしながら農業を営みたいという思いから、三浦青果は農場を『いきいき農場』と名付けました。いきいき農場は、土づくり・化学肥料・農薬使用低減を一体的に取り組んだ【エコファーマー】にも認定。【特別栽培農作物】にも取り組んでいます。
肥沃な黒土に恵まれた約60の土地で野菜を育てています。七時雨山(ななしぐれやま)のふもとをはじめ、標高250~650mに位置する10箇所ほどの日あたりの良い土地に畑が点在。北東からの冷涼な風邪「やませ」が吹き付けることで、夏は暑さがやわらぎ、冬はその冷気にあたることで野菜の甘みがましていきます。
http://ikiiki-noujou.com/
<ダイキッチンとは>
“ダイキッチン”とは、岩手の老舗農家「いきいき農場」の三代目 三浦大樹とお客様で、一緒にネットショップを育てる新しい通販スタイルです。
大樹たち農家は、岩手でお客様のための野菜を育て、愛情たっぷりの食材を“ダイキッチン宅配BOX”として、お客様に直送いたします。
岩手から、東北の、ニッポンの農業を盛り上げ、みんなをワクワク!元気に!明るく!楽しく!美味しく!を目指して活動しています。
http://www.dai-kitchen.com/
企画:MOVE Art Management+Dai-Kitchen
http://www.move-move.com/
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿